Comptes et facturation

Glossaire

Parcourir les sujets en ordre alphabétique

A

Accès commuté

Un type de communication qui est établie par une connexion de circuits commutés du réseau téléphonique.

ACL (affichage à cristaux liquides)

Ce type d'affichage, qui utilise des segments foncés sur un fond plus pâle, rend la lecture facile, peu importe les conditions d'éclairage. Les caractères sont noirs sur fond gris. Ils sont illuminés par une lumière qui brille au-dessus d'eux.

Adresse de serveur

Une adresse de serveur se compose d'une série de caractères identifiant, de manière unique, une interface donnant accès à un ordinateur branché en réseau offrant un ou plusieurs services. Une adresse de serveur peut être une adresse IP numérique (sur des réseaux privés ou dans Internet). De même, des adresses plus simples (composées de caractères alphanumériques) sont parfois utilisées.

Adresse IP

Adresse de protocole Internet. Une adresse de 32 bits attribuée aux hôtes qui utilisent le protocole TCP/IP. L'adresse est formée de quatre octets (nombres décimaux) séparés par des points. Ces octets représentent une section de réseau, une section de sous-réseau facultative et une section d'hôte. Aussi appelée adresse Internet.

AMCR (accès multiple par code de répartition)

L'AMRC est une technologie sans fil qui propage un signal sur une bande de fréquences plus large que ce signal. Ceci permet à bon nombre d'utilisateurs d'utiliser une bande commune et assure une transmission des signaux sécuritaire et confidentielle.

Anti-logiciels espions

Un service de sécurité qui aide à protéger les renseignements personnels d’un utilisateur en détectant et supprimant les logiciels-espions nuisibles qui recueillent des renseignements sur l'utilisateur sans son consentement ou à son insu, habituellement dans le but de transmettre ces renseignements à un tiers.

Antivirus

Un logiciel utilisé pour protéger votre ordinateur contre les programmes malveillants, comme les virus, les vers et les chevaux de Troie, lorsque vous êtes branché à Internet.

B

Bibande

Dans le domaine des téléphones mobiles, le terme « bibande » fait référence à un téléphone qui peut fonctionner sur deux bandes de fréquences. Cette fonctionnalité est très pratique pour une utilisation en itinérance dans des pays qui utilisent des bandes différentes.

Bit/s

Bits par seconde

Bloqueur de fenêtres-pub

Une solution de sécurité qui contrôle et élimine les bannières et les fenêtres publicitaires qui s'affichent dans le navigateur de l'ordinateur afin de réduire la publicité en ligne non désirée.

BluetoothMD

Bluetooth est une technologie radio de faible puissance développée dans le but de remplacer les câbles et les fils actuellement utilisés pour connecter des appareils électroniques, tels que des ordinateurs personnels et des imprimantes, ainsi qu'un large éventail d'appareils portatifs, notamment les téléphones mobiles. Cette technologie, qui utilise les ondes radioélectriques pour la connexion, permet à un appareil Bluetooth de demeurer continuellement connecté au navigateur qu'il utilise, peu importe le navigateur.

C

Câble HDMI

Le câble HDMI fait appel à la même technologie vidéo que le câble DVI, mais il se distingue de ce dernier par deux caractéristiques importantes. D’abord, les connecteurs et le câble sont beaucoup plus petits et plus minces, ce qui en facilite l'utilisation et permet une meilleure circulation d'air autour des composants. Ensuite, les données audio sont transmises sur le même câble. On peut donc utiliser un seul câble pour la transmission audio et vidéo. Le câble HDMI peut transmettre simultanément n’importe quelle résolution de TVHD et le son Dolby numérique. Il s’agit d’un câble numérique qui permet de raccorder sans perte d’information ou très peu les éléments de cinéma maison d'un client.

Câbles DVI

D'abord utilisés avec les écrans ACL plats d'ordinateur personnel, ces câbles numériques fournissent une connexion numérique à l’équipement, ce qui permet de réduire la perte associée aux connexions analogiques défectueuses ou de mauvaise qualité. Ils peuvent transmettre toutes les résolutions de TVHD. Les utilisateurs d’écrans plats (ACL, plasma, DLP) seront peut-être d’avis que ce type de câble est supérieur au câble en composantes – essayez les deux et faites votre choix. Le modèle 6100 est le seul récepteur de Bell Télé Satellite qui utilise ce type de connexion.

Câbles en composantes (YPrPb)

Ces câbles ressemblent aux câbles RCA typiques avec connecteurs rouge, blanc et jaune, excepté que les couleurs sont rouge, verte et bleue. Le connecteur vert fournit une image en noir et blanc et contrôle la luminosité de l'image. Le connecteur rouge transmet les informations relatives à la couleur rouge et le connecteur bleu, les informations relatives à la couleur bleu. Ensemble, ils peuvent produire toutes les résolutions haute définition : 480p, 720p et 1080i. Ces câbles sont analogiques, c’est-à-dire que l’information qu’ils transmettent n’est pas numérique.

Carte SIM

Module d'identification d'abonné. La carte SIM permet à l'utilisateur de changer de téléphone. Tout ce qu'il y a à faire, c'est de retirer la carte SIM du téléphone mobile et de l'insérer dans un autre téléphone mobile ou dans un appareil téléphonique large bande.

Clé Turbo

Une clé Turbo est un modem sans fil offrant une connexion Internet à des vitesses 3G et 4G. Une fois votre clé Turbo branchée à votre ordinateur portable, vous pouvez profiter d’une connexion Internet partout où vous pouvez vous servir de votre téléphone mobile Bell.

Code b1

Les clients de Bell Internet reçoivent une trousse de bienvenue qui comprend leur code d'utilisateur Bell Internet (b1) et un mot de passe lorsqu'ils s'abonnent au service Internet. Le code b1 commence par b1 (b1xxxxxx). Ce code vous a été fourni lors de votre abonnement et est requis dans les cas suivants : Pour connecter votre ordinateur à Internet; Pour vous identifier lorsque vous téléphonez au centre de service à la clientèle de Bell Internet; Pour vous identifier lorsque vous vous inscrivez sur le site bell.ca pour la première fois; Pour accéder à votre espace Web personnel de Bell Internet.

Composition au clavier Touch-Tone

La composition Touch-Tone est un mode de composition au clavier où chacun des caractères 0 à 9, #, A, B, C et D est représenté par une tonalité différente.

Connectivité permanente

La connectivité permanente signifie que vous demeurez connecté au réseau même lorsque vous n'envoyez ou ne recevez pas de données. Votre connexion devient une connexion virtuelle, ce qui libère des ressources pour vous permettre de recevoir des appels ou des messages texte sur votre téléphone mobile. Lorsque de l'information vous est envoyée, ou lorsque vous êtes prêt de nouveau à transférer des données, la connexion fonctionne comme s'il n'y avait jamais eu d'interruption de service. Pas besoin de se connecter à nouveau. Pas d'attente.

Coupe-feu

Une combinaison de matériel et de logiciels utilisée pour protéger un réseau du trafic indésirable. Un coupe-feu peut être utilisé pour séparer un réseau local en deux parties ou plus, ou pour contrôler le trafic d'un réseau. On dit du contenu exclusif d'AT&T Yahoo! qu'il est « à l'intérieur » du coupe-feu, ce qui signifie que les non-membres ne peuvent pas y accéder.

Courriel Web

Le courriel Web est un moyen d'accéder au courrier électronique à partir de n'importe quel ordinateur connecté à Internet.

CPD

Un code CPD (clé personnelle de déverrouillage) est nécessaire lorsque vous entrez trois fois un NIP incorrect. La carte est alors verrouillée et vous devez obtenir un code CPD de votre fournisseur de service pour la déverrouiller.

D

Débit binaire

La vitesse à laquelle les signaux numériques sont transmis, habituellement exprimée en bits par seconde (bit/s).

Diffusion en continu

La transmission en temps réel de données vidéo ou audio sur un réseau par flux de paquets plutôt que le téléchargement d'un fichier unique.

E

Enregistreur à distance

Le service enregistreur à distance de Bell vous permet d’accéder à votre récepteur enregistreur HD partout et en tout temps, de sorte que vous pouvez trouver et enregistrer des émissions de télévision à partir de n’importe quel PC, ordinateur Macintosh ou appareil mobile.

ESLC

Toute entreprise ou personne autorisée à fournir des services locaux qui est en concurrence avec une ESLT. L'ESLC fournit des services de télécommunications semblables ou identiques à ceux de l'ESLT.

EV-DO (Evolution Data Optimized)

Aussi connue sous le nom de 3G, la technologie EV-DO fait partie de la famille des normes AMRC. Protocole de transmission sans fil large bande, cette technologie permet de télécharger des données à un débit pouvant atteindre 3.1 Mbit/s. Cette norme convient aux applications gourmandes en bande passante (p. ex : réseaux privés virtuels (RPV), transfert de fichiers musicaux et vidéo en continu).

F

Facturation à l'utilisation

Une approche en matière de facturation adoptée depuis plusieurs années par les principaux fournisseurs d'accès, afin de s'assurer que les plus grands utilisateurs du réseau Internet paient en fonction de leur utilisation.

Fibres optiques

Les fibres optiques consistent en un faisceau de fils en verre très fins. Des impulsions lumineuses produites par un laser propagent les signaux vocaux, de données et vidéo sur les fibres optiques à des débits et avec une capacité qui dépassent largement ceux des systèmes de câbles en cuivre.

Format d'image

Le rapport largeur/hauteur d'une image est représenté par deux chiffres (largeur:hauteur) ou par une valeur égale à la hauteur divisée par la largeur. Le format vidéo standard utilise le rapport 4:3 0,75, tandis que le format vidéo 24P utilise le rapport 16:9 0,56. Le rapport largeur/hauteur des films dépend du format et des lentilles utilisés.

Format panoramique anamorphosé

La compression horizontale d'une image de format 16:9 pour affichage en format 4:3 plein écran, ce qui donne une image où tout paraît « écrasé ».

Frais d'accès au réseau

Les frais d’accès au réseau aident à couvrir les coûts associés à l'exploitation et à la maintenance d'un réseau sans fil, y compris l’entretien continu, l’installation de nouveaux équipements et les mises à niveau technologiques. Ces frais ne sont pas exigés, ni perçus, par le gouvernement fédéral ou un de ses organismes.

Frais d'utilisation du réseau

Les frais d'utilisation du réseau de Bell ont été introduits en décembre 2001 pour couvrir les investissements de Bell en vue d’améliorer et d’élargir son réseau. Des frais comparables sont exigés par la plupart des grandes entreprises de télécommunications. Ces frais mensuels, qui s'appliquent à chaque client abonné à un plan interurbain de Bell, sont présentés dans la section Services mensuels de la facture de l'abonné. Les frais d'utilisation du réseau ne s'appliquent pas aux clients qui choisissent de payer les tarifs interurbains de base de Bell – avec des réductions selon l'heure du jour – plutôt que de s'abonner à un plan interurbain.

Fréquence

Les trois fréquences les plus communes aujourd'hui sont 900 MHz, 2,4 GHz et 5,8 GHz. Beaucoup de gens associent une fréquence de téléphone sans cordon plus élevée à une meilleure portée. Toutefois, la portée d'un téléphone sans cordon est difficile à quantifier parce qu'elle dépend en bout de ligne de l'environnement dans lequel le téléphone est utilisé et des interférences potentielles causées par d'autres appareils électroniques.

G

Gestionnaire de bureau BlackBerry

Le gestionnaire de bureau BlackBerry permet à l'utilisateur de synchroniser les courriels ainsi que les fichiers musicaux et multimédias sur leur PC ou ordinateur Macintosh au moyen de leur téléphone intelligent BlackBerryMD.

Gigaoctet

Une unité de mesure qui représente mille ou, plus précisément, 1 024 mégaoctets. Ce terme est utilisé pour décrire une mémoire RAM ou un espace de stockage sur un disque dur. Abréviations : Go, gig.

Go

Gigaoctet

GSM

Système mondial de communications mobiles. Une norme de téléphone mobile SCP utilisée dans de nombreuses parties du monde.

H

Hameçonnage

Le hameçonnage est une fraude par courriel qui vise à obtenir des renseignements personnels, tels que nom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance, numéro d'assurance sociale et numéro de carte bancaire ou de carte de crédit. Un message de courriel en apparence authentique demande aux destinataires de fournir ce genre de renseignements sensibles ou de mettre à jour les renseignements concernant leur carte de crédit au moyen de liens contenus dans ce message non sollicité. Ces liens dirigent les destinataires vers de fausses pages Web dans l'espoir de duper ceux qui détiennent des comptes.

La plupart des entreprises ne demandent jamais ce type de renseignements personnels par courriel. Si vous recevez un message qui semble avoir pour but de vous soutirer des renseignements personnels, veuillez communiquer avec l'entreprise légitime citée dans le message pour vérifier si la demande provient d'elle.

HDCP

HDCP (High Bandwidth Digital Content Protection) est un système de protection du contenu visant à empêcher la copie de données entre une source vidéo et un téléviseur. HDCP est appliqué par l’entremise de câbles HDMI et DVI.

HSPA

Accès par paquets en liaison à haut débit qui accroît la capacité et améliore la performance des protocoles WCDMA actuels.

HSPA+

Le réseau HSPA+ est un réseau 4G offrant des vitesses de transmission de données allant jusqu’à 42 Mbit/s. Il s’agit d’un regroupement de deux protocoles de téléphonie mobile : l'accès par paquets en liaison descendante haut débit (HSDPA) et l'accès par paquets en liaison montante haut débit (HSUPA). En Amérique du Nord, Bell Mobilité a été le premier opérateur à offrir des vitesses maximales de téléchargement en aval de 42 Mbit/s.

I

Internet haute vitesse

Cette technologie utilise les lignes téléphoniques de cuivre ordinaires pour offrir des débits de 1,5 à 9 Mbit/s, qui sont de 30 à 50 fois plus rapides que le débit d'un modem commuté standard de 56 kbit/s. La technologie Internet haute vitesse permet également aux utilisateurs de recevoir simultanément des communications vocales et de données, car le signal est transmis sur une fréquence plus élevée que celle utilisée pour les communications téléphoniques normales. L'abréviation xDSL fait référence à n'importe quel type de ligne d'abonné numérique, c'est-à-dire : ADSL : ligne d'abonné numérique asymétrique SDSL : ligne d'abonné numérique symétrique HDSL : ligne d'abonné numérique à grand débit VDSL : ligne numérique d'abonné à très haut débit

Itinérance

L'extension d'un service de connectivité à un endroit autre que celui où le service est enregistré. L'itinérance assure la connexion continue de l'appareil sans fil au réseau, sans qu'il y ait perte de connexion.

K

Kilobits par seconde (kbit/s)

Une unité de mesure pour la transmission de données. Un kilobit par seconde représente mille bits par seconde.

Kilooctet (Ko)

Une unité de mesure qui représente 1 000 octets et qui est généralement utilisée pour exprimer la vitesse par seconde des services et des équipements de télécommunications. L'octet constitue la plus petite unité utilisée pour exprimer la quantité d'information numérique.

L

Large bande

Un mode de transmission de données par lequel des signaux multiples partagent la bande passante d'un support donné, tel qu'un câble optique. Cette technologie permet de transmettre des signaux vocaux, de données et vidéo sur un seul support. La télévision par câble, par exemple, utilise la technologie large bande pour transmettre des douzaines de signaux de canaux sur un seul câble.

Largeur de bande

La capacité d'acheminement de données d'une connexion réseau mesurée en bits par seconde.

Ligne filaire

Un circuit téléphonique qui chemine sur des circuits filaires (contrairement au sans-fil).

Logiciel-espion

Un logiciel-espion est un logiciel qui est installé sur votre ordinateur pour recueillir et envoyer à votre insu des renseignements stockés et qui peut causer le ralentissement, l’arrêt ou une panne de votre ordinateur.

LTE

La technologie LTE (Long Term Evolution) est la norme de réseautique mobile la plus récente. Elle offre des vitesses théoriques maximales de 150 Mbit/s en aval et 70 Mbit/s en amont pour le transfert de données.

M

Mégaoctets (Mo)

Une unité de mesure qui représente 1 000 000 d'octets et qui est généralement utilisée pour exprimer la vitesse par seconde des services et des équipements de télécommunications. Voir kilooctet. L'octet constitue la plus petite unité utilisée pour exprimer la quantité d'information numérique.

Messagerie vocale visuelle

La messagerie vocale visuelle vous permet de gérer et de classer rapidement et facilement vos messages vocaux. Parcourez tous vos messages en un clin d'oeil et voyez qui a appelé et quand.

Messagerie vocale à texto

La Messagerie vocale à texto convertit vos messages vocaux en messages texte, puis vous les transmet sur votre téléphone mobile. Ainsi, vous pouvez aisément lire le contenu de vos messages vocaux si vous êtes occupé ou dans l'impossibilité d'écouter vos messages.

MMS (service de messagerie multimédia)

Ce service permet aux clients d'envoyer et de recevoir des messages qui contiennent beaucoup plus que du texte, notamment du texte mis en forme, des graphiques, des photos, et des extraits audio et vidéo.

Mode mains libres

Le mode mains libres est une fonction qui peut être activée sur le téléphone pour permettre à l'utilisateur de converser sans tenir l'appareil. Cette fonction est habituellement utilisée avec un casque d'écoute, un dispositif Bluetooth ou un haut-parleur.

N

Nom de domaine

Les noms de domaine servent à identifier des adresses dans Internet. Dans les adresses Web (URL), elles identifient un site Web. Par exemple, dans l'adresse www.bell.ca, le domaine est « bell.ca ». Les noms de domaine font aussi partie des adresses de courriel. Par exemple, dans l'adresse utilisateur@bell.net, le domaine est « bell.net ».

Numéro de compte

La Facture unique utilise un numéro de compte à neuf chiffres, qui se trouve dans la partie supérieure droite de votre Facture unique lorsque vous associez votre compte à un profil bell.ca. C'est le même numéro utilisé pour l'inscription au programme de prélèvement automatique. Vous verrez également sur votre facture un code de client à 14 caractères (de type 99999999XXX999). Les institutions bancaires requièrent ce numéro lorsque vous utilisez leurs services en ligne ou leurs services téléphoniques pour payer votre facture.

Bell Télé Satellite identifie les clients par leur numéro de compte, qui se trouve dans la partie supérieure droite de leur facture papier. Ce numéro est composé de 16 caractères et commence par 8455.

O

Octet

La plus petite unité d'information du système de notation binaire.

P

Passerelle

Ou routeur. Un appareil qui relie deux réseaux locaux. Les routeurs sont semblables aux ponts réseau, à la différence qu'ils offrent plus de fonctionnalités, telles que la possibilité de filtrer les messages et de les faire acheminer à différents endroits en fonction de divers critères.

Point d'accès Internet public sans fil

Un point d'accès sans fil Wi-Fi dans un endroit public.

Pourriel

Courriel non sollicité; courrier poubelle.

R

RAM

Mémoire à accès sélectif, parfois aussi appelée mémoire principale. La mémoire RAM d'un ordinateur Macintosh procure de la mémoire pour le logiciel système et les applications. En mode veille, le contenu de la mémoire RAM est maintenu. Si l'ordinateur est éteint, le contenu de la mémoire RAM s'efface. Il existe différents types de mémoire RAM, notamment la DRAM (mémoire RAM dynamique) et la SDRAM (mémoire RAM dynamique synchrone).

Réponse toute touche

La réponse toute touche est une fonction qui permet de répondre à un téléphone après le premier coup de sonnerie en appuyant sur n'importe quelle touche. Cette fonction est sélectionnée par l'abonné et elle peut être activée ou désactivée.

Réseau à domicile

Un type de réseau qui permet aux clients de partager leurs fichiers et leur connexion Internet entre plusieurs ordinateurs grâce aux cartes Ethernet intégrées de ces ordinateurs ou à un modem sans fil.

Réseau ad-hoc

Un réseau indépendant qui procure habituellement une connexion temporaire de poste à poste sans avoir besoin d'une infrastructure réseau complète comprenant un point d'accès ou plus.

Réseau local (RL)

Un réseau de transmission de données sur de courtes distances. Les réseaux locaux sont utilisés typiquement dans des immeubles ou sur des campus pour relier entre eux des ordinateurs et des périphériques sous un protocole standard. Ils permettent des communications à large bande par câble coaxial, câble à paire torsadée, câble optique ou câble hertzien. Ce sont des réseaux câblés.

Réseau longue distance (RLD)

Un réseau qui relie de multiples emplacements. Un RLD couvre un territoire géographique beaucoup plus vaste qu'un réseau local (RL).

Réseau sans fil à domicile

Les composantes d'un réseau sans fil consistent en un modem/routeur sans fil et peuvent aussi englober des ordinateurs de bureau, des ordinateurs portatifs et/ou des imprimantes qui sont dotés d'une carte réseau sans fil ou d'une carte réseau sans fil intégrée plutôt que de câbles.

S

SMS (service de messagerie brève)

Un service de messagerie sans fil qui permet de transmettre un court message texte à partir de ou vers un terminal sans fil numérique.

SMTP

Serveur de courriel sortant. Un protocole utilisé pour envoyer et transférer du courriel. Sa capacité de mettre les messages entrants en file d'attente étant limitée, il est habituellement réservé à l'envoi de courriel. Ce sont les protocoles POP ou IMAP qui sont utilisés pour la réception de courriel.

T

TCP/IP

Protocole de contrôle de transmission/protocole Internet. TCP et IP sont deux normes de protocole ouvertes utilisées pour la connexion des ordinateurs à Internet afin de permettre à des systèmes et à des plates-formes informatiques de partager des données de façon transparente. Le protocole TCP/IP est la base des communications Internet; grâce à lui, des services tels que Gopher et le World Wide Web sont offerts.

Télé en ligne

Le portail en ligne Bell Télé rehausse votre expérience Bell Télé Satellite en vous donnant accès à la programmation sur le Web. Pour vous y inscrire, vous devez avoir un compte bell.ca associé à votre compte Bell Télé Satellite. Les clients admissibles peuvent accéder à du contenu précis, par exemple les matchs LNH Centre Ice EN DIRECT et les films de The Movie NetworkMC en ligne, en fonction de leur abonnement à Bell Télé Satellite.

Téléphone intelligent

Un appareil mobile évolué ou un assistant numérique personnel (ANP) qui offre, en plus des fonctions téléphoniques, des fonctionnalités de messagerie texte, de courriel, de téléchargement multimédia et de réseautage social (Facebook Mobile, par exemple).

Télévision IP (télévision sous protocole Internet)

Un service de télévision qui utilise un signal de diffusion numérique bidirectionnel transmis par un réseau téléphonique commuté, ou un autre type de réseau, au moyen d'une connexion large bande.

Témoins

Les témoins sont de petites portions de texte qui stockent des éléments d'information utiles au sujet de l'utilisateur. Un témoin s'installe habituellement sur son ordinateur lorsqu'il consulte un site Web. Essentiellement, les témoins reconnaissent ce que l'utilisateur a fait antérieurement sur le site et ils aident à personnaliser l'utilisation du site.

Téraoctet

Le chiffre 2 à la puissance 40, équivalant à 1 099 511 627 776 octets. Cela représente approximativement un billion d'octets ou mille gigaoctets.

Touche programmable

Une touche qui, au lieu d'être associée à une seule fonction fixe ou à un ensemble de fonctions fixe, peut être programmée de façon flexible pour appeler diverses fonctions.

Transférabilité des numéros

La transférabilité des numéros permet aux clients qui demeurent au même endroit de conserver leurs numéros de téléphone lorsqu'ils passent d'un fournisseur de service à un autre.

Transmission par paquets

Bell Mobilité facture aux clients le volume total de données envoyées et reçues.

U

USB

Bus série universel. Un bus normalisé à l'échelle de l'industrie qui prend en charge des débits allant jusqu'à 12 mégaoctets par seconde et qui est compatible avec un vaste éventail d'appareils.

Utilisation de la bande passante

Aussi appelée utilisation Internet, l'utilisation de la bande passante représente le volume de données envoyées et reçues par une connexion Internet. Pour en savoir plus sur l'utilisation Internet, consultez notre tutoriel « Qu'est-ce que l'utilisation Internet? »

V

VGA et SVGA

Abréviation de carte vidéographique, un système d'affichage graphique développé par IBM. La norme VGA est devenue l'une des normes de facto en matière d'ordinateurs personnels. L'abréviation SVGA signifie « super VGA », un ensemble de normes graphiques qui offrent une résolution supérieure à la norme VGA.

Vidéo analogique

La télévision classique actuelle fait appel à la technologie analogique, c’est-à-dire que le son ainsi que la luminance et la couleur de l'image sont transmis au moyen de signaux proportionnels à ces valeurs. Ces signaux sont sensibles à l’interférence et aux parasites. La télévision numérique pour sa part ne présente pas cette vulnérabilité et transmet des images et un son beaucoup plus nets. La télévision par câble est fondamentalement analogique, mais, grâce aux avancées technologiques, les câblodistributeurs sont en mesure d’offrir la télévision numérique sur certains canaux si l'abonné dispose du récepteur approprié. Bell Télé Satellite diffuse de façon numérique sur tous ses canaux, même si certains canaux locaux sont dits analogiques.

VoIP

Protocole voix sur IP. Une norme de transmission de l'industrie qui permet la transmission de communications vocales sur des réseaux de commutation par paquets tels qu'Internet.

W

Protocole d'application sans fil. Le protocole WAP 1.0 offre des fonctionnalités de navigation et de messagerie limitées au texte à des fins de divertissement instructif.

Wi-Fi

Une marque de technologie sans fil appartenant à la Wi-Fi Alliance, un organisme qui vise à améliorer l'interopérabilité des produits de réseau local basés sur les normes 802.11 de l'IEEE. Le terme est utilisé couramment pour désigner les réseaux basés sur ces normes.

1-9

10-4

Le service 10-4 vous permet de vous servir de votre téléphone mobile comme d’un walkie-talkie. Il est conçu pour tenir des conversations rapides. Grâce à ce service, les utilisateurs peuvent parler avec un abonné 10-4 ou converser avec un groupe de cinq abonnés 10-4 en même temps.

1080p et 1080i

Formulations abrégées désignant chacune un format vidéo haute définition. Le chiffre « 1080 » indique le nombre de lignes de balayage horizontal, aussi appelé résolution verticale. Dans « 1080i », la lettre « i » signifie « interlaced » (images entrelacées) et dans « 1080p », la lettre « p » signifie « progressive scan » (balayage progressif).

1xRTT

Le réseau 1xRTT est un réseau 2G CDMA et prend en charge à la fois les services « voix » et de données (vitesse de pointe de téléchargement en aval : 144 Kbit/s). Bell offre un accès au réseau 1xRTT qui couvre 98 % de la population canadienne (1,5 million de km2).

3G

Aussi connue sous le nom de EV-DO, la technologie 3G fait partie de la famille des normes AMCR. Protocole de transmission sans fil large bande, elle permet de télécharger des données à un débit pouvant atteindre 3,1 Mbit/s. Cette norme convient aux applications gourmandes en bande passante (p. ex : réseaux privés virtuels (RPV), transfert de fichiers musicaux et vidéo en continu).

4G

Aussi connu sous le nom de HSPA+, la technologie 4G est un regroupement de deux protocoles de téléphonie mobile : l'accès par paquets en liaison descendante haut débit (HSDPA) et l'accès par paquets en liaison montante haut débit (HSUPA). Elle offre un débit de transmission de données allant jusqu'à 42 Mbit/s.

9-1-1

Un numéro de téléphone universel qui offre au public un accès direct au centre d'appels de la sécurité publique en cas d'urgence. Dans le cadre du service 9-1-1 de base, un ou plusieurs commutateurs locaux qui desservent une zone géographique particulière reçoivent les appels 9-1-1 et les acheminent à l'autorité désignée appropriée.